盛东辉
凤凰博报 由你开始
http://SDH8008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

盛总训示录(2016.6)

2016-07-03 11:04:20 编辑 删除

归档在 投资指南 | 浏览 93 次 | 评论 0 条

1、很多人在股市里不明白的道理:涨了才有量,不是有量才涨;涨了才有金叉,不是金叉后才涨;跌了才有死叉,不是死叉后才跌;大盘涨了才见底,大盘跌了才见顶;钱亏的差不多了才学习,而不是学习后亏了钱。

2、学习这个东西,可能很长时间里一无所得,但会在某个清晨或黄昏的时候突然大悟。就像成语恍然大悟,第一个阶段是恍然,然后才会大悟。

3、孔子说:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人言。但社会底层的人,表现的大都是无畏无惧的。鸡毛蒜皮的事,会大发雷霆。有很多散户在我面前会滔滔不绝的大谈股市,其实也是无知无畏。

4、传统经济的玩法都是跑步,尽可能地跑马圈地,占的范围越大越好。可是在个人崛起的时代,我们与其去把握更多的机会,还不如立定下来,在一个固定点上成长,这才是真正的身法。

5、我们会发现,市场中最经典的推导都是错的,如果要加息,美元会涨,大宗会跌。结果这几年看,加息后美元就一直跌了,大宗见底开始涨了。前几年,美国QE,很多人认为做多大宗商品的机会来了,做空美元的机会来了。事实是按这个思路去做的,都倾家荡产了。谋见之于众,必败。大家都知道了,就反向了。

6、昨天一朋友问我,在股市里,到底要修炼成什么样的境界才能赚钱,才是最后目标?我说:你认识到自己是一个正常人,就是最高境界了。什么是正常人?你有知道的有不知道的,有能做到的有做不到的,这就是正常人。什么是不正常人?都想知道,都想做到就不正常。所以,真正的高手看上去就很笨——大智若愚,大巧若拙。

7、爱默生:一个人在集体中,就容易按别人的想法思考;在孤独的时候,就容易按自己的想法思考。而真正的牛人,就是在集体中可以按自己的想法思考的人。

8、什么是拖延症?就是你明知道这件事该干,但是你就是拖着不干,而拖着不干的同时,心中还有强烈的焦虑感和负罪感。拖拉、焦虑、负罪,这三条凑齐了,就叫拖延症。

9、现在任何一个投资单位,不管个人还是机构,唯一能做的,就是以时间换空间。而且任何空间的拓展,都需要时间的积累为基础。抛开时间的空间拓展想法,都是不可能实现的。但基本上的散户在市场的努力目标,就是想抛开时间!

10、每天看着价格波动,就等于每天和周围的所有人在交流市场信息,因为价格是市场整体的报价。所以很多人以为主要自己一个人看盘就脱离了大众思维,就以为自己有了独立的投资思想,但主要你每天在关注价格波动,你就是市场群氓的一分子,而且是积极的一分子!

11、中国古代有一句话:“纵使一年不将军,不可一日不拱卒,日拱一卒,不期速成。”这句老祖宗留下来的话,很有保守主义的智慧。我们每天拱一步卒,也比一年来一次将军要强得多,这就是中国古人的智慧。

12、脱欧巨震后大盘能稳住,意义还是很大的。利空袭击没瘫痪,说明市场底已经出现。因此,原来的预期还不需要改变,市场极可能就在七月开始脱离现在的盘整区域。持股还是现在的唯一策略。不管如何折腾,也不管手段多少高明,回头你会发现,折腾的要死,都没有跑赢不动的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 六月份的机遇和挑战      下一篇 >> 二十四诸天,迟来的晚宴!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

盛东辉

股盛投资董事长,独立经济学家,中国著名的A股投资人、知名博主。

博文相关

凤凰博报微信