盛东辉
凤凰博报 由你开始
http://SDH8008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

六月份的机遇和挑战

2016-06-06 13:44:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 157 次 | 评论 0 条

A股走势,在时间上存在很大的规律性。这种规律性也像是某种习惯,但我们很难用经济数据和某种投资理论去解释,而我喜欢用时间对称来解释这个现象。因为对称性是自然界和宇宙空间普遍存在的规律,对于这个规律,大家看看自己身体的结构,就能明白个大概,不是说人就是宇宙的浓缩么!一个人如果只有一只眼睛或者只有一条腿,看上去就不会好看。对称不但是一种美学,还是一种平衡的必然。

A股市场这些年,我们发现,大盘见底和见顶的月份,在最重要的两个月,6月份和10月份。围绕A股投资的所有故事,几乎不能脱离这两个重要的月份。而且一波行情起来之后的调整,开始调整的月份和结束调整的月份,月份也是一样的。2001年大盘6月份见顶,几年调整之后,到20056月份998点见底。200710月份开始见顶,到200810月份见底。而最近的一次底部,也是20136月份,大盘一轮快速下跌至1849见底。这一次记忆非常深刻,625日我去爬长城,刚到长城脚下,一个做地产的朋友给我电话,说刚卖了房子有钱,问我可不可以加仓万丰奥威。因为当时我们都一起买了这个,几年过去了,我的还在,当时所有一起买的朋友都没了。我真正做到了坚持到没有朋友的地步了。

去年6月份,大家就记得更清楚了,中国有史以来最奇葩的股灾开始了。而我正是因为对于这个月份的深感恐惧,所以5月份就提前跑到外面凉快去了。而现在,时隔一年,又是一个6月份来了。我们根据以前的市场走势规律来看,这波自去年6月开始的调整,到今年6月就应该结束了,符合时间对称的规律。但6月虽然我们预期调整结束,可是整个6月还才开始,也就是说,接下去的时间段,A股将会出现一个见底的过程。市场最恐怖的是见底阶段,而不是中间的调整。就如13年的6月份,大盘在没有任何征兆的情况下,突然出现快速的下杀,连续几天出现巨阴,确实能吓破胆。而且个股的折扣,也是最后见底的一波打的最多。当时很多股票跌了好几年才从20来元跌到七八元,最后的一波,就从七八元跌到了二三元。也就是说,市场见底通常会出现最后的一波下杀。大量的散户真正离场,也是在这波最后一跌的恐惧中离开。

当然,历史会反复的重演,但不一定会是一个同样的剧本。现在这波调整,和以往任何时候不同的地方,在于国家队的介入救市。把风险全部转嫁给市场,也就是参与者的,这叫软着陆;风险没有完全转嫁,还集中在政府手里的,叫硬着陆。而中国一直强调不可能硬着陆,也就是现在的风险还集中在政府。就股市来说,现在国家队还没完全退出之前如果出现暴跌,就是硬着陆,这个情况不太可能出现。所以最近我们看到市场的走势,动辄就是小幅震荡横盘,就是因为国家队的力挺原因。因此,这个6月,也很可能不会出现早期最后见底的那种末段下跌,而是以横盘整理消化市场抛压。

所以,我认为这个6月,我们的策略既要谨慎,也要密切关注。谨慎的是万一出现末段杀跌,关注的是这个对称的月份保证自己平安的过去。最简短的总结就是,6月是一个见底的月份,这个月份筑底完成,市场的行情就会开启,真正赚钱行情就会到来。因此,最大的挑战和机遇,就在6月。


有不一样的发现

0
上一篇 << 优秀的投资人必须坚持自己的信仰      下一篇 >> 盛总训示录(2016.6)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

盛东辉

股盛投资董事长,独立经济学家,中国著名的A股投资人、知名博主。

博文相关

凤凰博报微信