盛东辉
凤凰博报 由你开始
http://SDH8008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对于目前市场的观点

2016-05-19 10:34:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 91 次 | 评论 0 条

又是很长时间没有写东西了,有时候感觉自己已经忘记了文字。而且也没有多大的兴趣去花费很大的时间和精力去码这几个字,而且这是没有任何意义的事情。每个人的命运是注定的,而且我也根本还没伟大到可以改变谁的命运的功力。况且市场的轮回都是相似的,每次大盘的底和顶,都是一样的。只是参与者不一样而已,岁岁年年花相似罢了。早期市场漫长的熊市中,我用大量的篇幅描述了市场的未来,散户的必须和结局。如果现在再次重操旧业,说的话都是以前的再次重复。其实,重要的事情不需要说三遍的,一遍就行。需要说三遍的事情,事实已不再重要。

去年的2016展望文章提到,今年的大底可能出现在2个位置附近,一个是2600点上方,一个是2300点上方。现在市场虽然已经跌至2600点上方反弹,但反弹力度不大,这几天大盘又开始逐步的下调。在市场中,每一次下跌,都是猜测底部的开始;每一次上涨,都是猜测顶部的开始。现在留给我们的问题之一,就是大盘是否要去2300点上方的问题,也就是2638点能否支撑一波中级行情的问题。

从目前市场的资本结构来看,这个可能比较小。现在的市场虽然自去年开始进入弱市行情,个股不断寻底,但这个走势和早期出现的调整,还是明显不同。中国股市已经经历了历次的股灾,但唯有这一次,中国政府动用真金白银进入市场,这是以前都没有出现的。如果没有这只大手,现在市场到底跌到哪里,我们都已经不敢想象。散户喜欢有事没事开口闭口庄家,现在中国股市的庄家,就是国家队。而且人们喜好研究庄家是不是已经跑路,那么现在很明确,庄家没有跑路,而且庄家随时准备在市场再次不测的时候再次增加资本介入的力度(证监会主席语)。我们从这个角度去看市场,就会立即感觉风轻云淡,庄家都没动,你折腾个球?

从目前市场个股结构看,市场出现了分化。在市场的逐步下调的走势中,很多权重个股没有跟随市场的脚步走,而是出现了个性化的走势。比如保险股,几个银行股,券商的海通等,都没有出现大幅度的调整,而且在市场大幅度震荡的时候反而走强。当然很多人认为这是救市的原因。但我觉得不是这样简单的去看。我以前对于市场有个判断,中国未来的股市,会类似西方和香港成熟市场的走势,一些主板蓝筹会走出大牛股走势,一些早期的创业板,可能会几年如一日的价值回归。而注册制是造成这个结构的根源,当然市场不会等注册制出来后才开始反应,市场反应的是预期。而这些权重蓝筹,又是国家队筹码集中的地方。政府既然已经介入救市,就不可能再次在这些板块上全面杀跌。按这个思路看,现在市场的风险,我觉得指数的风险不会很大,真正的风险是个股选择的风险。

最后,肯定大家会说到经济问题。而且权威人士已经说了,中国经济将是长期的L走势。其实,我在几年前就已经说了,中国经济不但不是长期的L走势,而是长期的I走势。因为一个成熟的经济体,增速不可能长期保持高速增长的。我觉得未来几年,中国的经济GDP应该在3附近,而且已经是很不错的数值了。但这并不影响股市的走势。美国经济从原来的2位数增长也开始逐步回落,直至回落到0附近,但这不影响美国股市的牛市。中国2001年到2005年,每年GDP保持2位数增长,但这几年,中国股市经历的是长期的熊市。而且我们看全球,也从没发现那个经济学家在股市里成功过。

散户在市场最大的风险,不是空仓满仓,而是市场高位的时候你来了;在市场底部的时候离开了。而且投资过程本事就存在收获期和播种等待期。很多人进入市场,以为每个时期都可以赚到钱,这本身就是一个最大的错误。市场会给你赚钱的时间,也会给你休整思考的时间,更会给你守望等待的时间。比如08年这种市道,拿10个巴菲特来中国股市,照样会亏的哭爹喊娘。所以在弱市的时候,把损失降到最低就是最大的收获。在强势市场,就要赌命一样的在市场抢夺市场派发的红利。所以,期望在任何时候都创造奇迹,本身就是一种幼稚的想法。当然,市场中有人信道士的,有人信和尚,也有人一会信道士一会新和尚的。这也是市场构成的风景,而且是不可或缺的。而且这些也不重要,重要的时候看谁最后熬到本人的观点,市场要去触及2300一线的可能不是很大。当然这只是一种预判,最重要的,我觉得还是看手里的股票能否带给你足够的安全感。很多人肯定会说,持有现金是最安全的,但问题是很少有人能有持现金的能力,反而会更加的反复折腾。持有现金和持有股票,都需要有一样的定力,而且盈亏同源。


有不一样的发现

0
上一篇 << 从大盘走势看市场思维的转变      下一篇 >> 盛总训示录(2016.5)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

盛东辉

股盛投资董事长,独立经济学家,中国著名的A股投资人、知名博主。

博文相关

凤凰博报微信