盛东辉
凤凰博报 由你开始
http://SDH8008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从大盘走势看市场思维的转变

2016-04-26 17:48:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 132 次 | 评论 0 条

近期股市的走势有些胶着,虽然上周出现了较大幅度的下跌,但相比股灾期间的跌幅,还是小巫见大巫了。当然,市场任何时候都存在多空的分歧,个人试着单纯从K线走势上去发现一些市场情绪的变化。

A股自去年六月开始的下跌中,每一次突发的暴跌之后都会随之出现剧烈的反弹。这在K线图上表现为大阴大阳的组合(有的是假阳)或者长下影线。因为大量的市场参与者还停留在“牛市思维”中,即“每一次下跌都是抄底的良机”。而抄底盘的大量涌入,走势上就出现了剧烈的反抽。但是在下跌趋势中,由于抄底盘无法获利,这些资金的出逃就会引发新一轮的踩踏出局,整个市场也就泥沙俱下。

但反观近几个月的走势,1月底和2月底的大跌后,指数走势都是顺势向下,逐步企稳后再出现小碎步反弹,而且反弹中也没有出现明显的放量。上周的大跌之后,市场维持在大阴线的底部已经震荡了四个交易日,振幅都在一个点左右。也就是说,场内还持有股票的,基本卧倒不动了,而场外的资金也已经没有抄底的意愿了。

从这个对比来看,经过去年的三轮暴跌之后,市场已经由“牛市思维”转变为“熊市思维”了。在这种惯性思维的作用下,大部分的市场参与者会认为“每一次突破都是诱多”、“每一次反弹都是逃命的机会”。因此近几个月震荡上行的走势里,指数稍微突破了压力,就很快出现回调,接着盘整一段时间,再小幅突破前高,然后再次回调。而大部分的市场声音也是类似:“无量反弹,注意风险”、“轻仓观望”之类的。同时,市场的利好会被无视,小的利空会被放大。而这些思维上转变则是市场底部区间的的重要特征。

因此,就目前的市场状况而言,首先应该摒弃熊市思维与不必要的恐慌,才能以平和的心态面对这个市场。


有不一样的发现

0
上一篇 << 市场短期有望继续拉升      下一篇 >> 对于目前市场的观点
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

盛东辉

股盛投资董事长,独立经济学家,中国著名的A股投资人、知名博主。

博文相关

凤凰博报微信