盛东辉
凤凰博报 由你开始
http://SDH8008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如果遇到老虎

2015-05-23 00:56:56 编辑 删除

归档在 投资指南 | 浏览 169 次 | 评论 0 条

老虎是百兽之王,是非常凶猛的动物。我们去动物园看到关在笼子里的老虎,也是不寒而栗的。武松打虎的故事,我们津津乐道的根本是因为打虎的是武松,而不是我们自己。再说了,我们也没有武松的武艺。那么,如果我们某一天在走路的时候,突然遇到了老虎,我们会怎么办?

很多人可能会想:如果老虎突然出现在我面前,我跑啊。但问题是,一般人跑的速度,是无法和老虎比的,老虎捕猎的时候,速度能到一百码,如果在高速上,一不小心就要超速罚款了。而且老虎会游泳,老虎会上树。也就是说,遇到老虎要吃你的时候,你其实跑不跑都是一样的,因为你根本不可能跑掉。因此,虎口脱险是一种严肃的比喻,说明脱离了一次重大的灾难。

再一个问题,遇到老虎你能跑吗?基本上的人,如果确实遇到了老虎,是不会跑的。老虎的模样,老虎的眼神,老虎的血盘大嘴,早就把人吓的魂飞魄散了。正常的遭遇,应该是看到老虎出现,你就两腿发软,一下瘫倒在地,即便意识上是要赶紧跑的,但两腿绝对不听使唤了。而心理素质一般的,就直接晕倒了,连跑的念头也不存在了。

股市里大级别的调整,就如散户遇到老虎一样。一旦调整出现,基本上的散户是绝对无法幸免的。因为调整的到来,就如老虎的出现一样,能让人一下手脚发软,不知道怎么办。很多人会说,调整来了,我跑了不就行了吗?而事实是,每一次熊市和大调整,散户都是套的死死的,几乎没有跑掉的。这也是为什么散户最后都是亏钱的原因。作为中国股市的投资者,我觉得资格也算比较老了,但纵观这些年来,等到市场大调整之后,我几乎很难遇到个把散户是赚钱的。当然不是指现在,现在的市道下,除了我大家都是股神。我们看看08年的情况,谁见过身边还有股市赚钱的么?即使偶尔有个把人,是因为特殊原因离开股市的,而不是自己决定不玩的。

散户在调整的时候,为什么都跑不掉呢?因为风险到来,都是在大家毫无防备的时刻。这就像我们走路的时候突然遇到了老虎。而且调整开始的时候,都是突然凶狠的杀跌,第一天就把你圈在里面。比如第一天个股出现跌停,就出不去了,第二天低开几个点继续下探,一下就损失达十几二十点,你就再也没有勇气出来了,想着等反弹一下再跑,但就是不再反弹,不给跑的任何机会。大跌初期,基本上一周时间左右,就能让个股腰斩,这个情况下,散户就只能选择唯一的选择了,就是就地卧倒!如果是熊市,可能一卧就是三年五年的时间或可能更长,比如现在07年套住的中石油,如果没割肉,现在七八年了还只能继续在里面躺着装死。

我们的投资策略,在年初就定下了:4300点清空融资,4500点开始减仓本金至半仓以下。清空股票,也没有问题。而且预防一点,4500点清仓减仓的,要当心大盘可能继续攻击4800点,如果熬不住再次冲进去,可能刚好在高点上站岗。前期的创业板,虽然介入也可能有三五十点的利润,但我认为,我们不能把自己的后半生去赌这个。一旦调整开始,至少七成以上的创业板是不可能在我们的有生之年解套的。当然这个我们是以我差不多年龄的朋友来说的,二三十岁的小伙子,不妨可以试试。

过段时间,这条路上确信没有老虎,或者老虎已经走了,我们再继续我们的投资大业吧。

2015年5月22日盛东辉


有不一样的发现

0
上一篇 << 机会是等出来的      下一篇 >> 欢乐中的危机四伏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

盛东辉

股盛投资董事长,独立经济学家,中国著名的A股投资人、知名博主。

博文相关

凤凰博报微信