盛东辉
凤凰博报 由你开始
http://SDH8008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

是什么左右了我们的投资?

2014-05-13 11:12:49 编辑 删除

归档在 投资指南 | 浏览 215 次 | 评论 0 条

有一群羊在河边喝水,水很清,也很深。羊群很挤,相互摩擦着。一只老羊在喝水时,不慎掉进了河中,一下子就被河水冲远了。本来其它的羊应该马上退避,逃之夭夭。可是,悲剧发生了:它们都认为老羊是在引导它们,于是纷纷跃入河中,被湍急的河水淹没。 羊的失误在于失去了自己的判断,盲目跟从。或许很多人会对此嗤之以鼻,人类的智慧当然远远高于羊了。可是在投资领域中,"羊群效应"也很容易出现在我们自己身上。

回想大牛市时,刚发行的基金动辄被蜂拥抢购,投资者的热情超乎想象;而今市场大跌,"一基难求"的胜境不再。投资者的热情迅速降温,或坐立不安,或仓皇逃离,或盲目抄底。而结果呢?我们却在"跟风"中迷失了自己的投资方向。市场上热烈的追涨杀跌气氛加重了我们或亢奋或沮丧的情绪,而这种情绪反过来又放大了整个市场的波动,使我们在不自觉中变成为了制造"疯狂""" 资本市场的风云变幻,其实也为我们上了一堂生动的风险教育课。

我们太容易被"市场先生"利用,而变得盲目、冲动。在兴奋抄底、恐慌割肉的背后,是时候该停下来冷静思考,是什么左右了我们的投资?否则,稀里糊涂赚来的钱最终也会稀里糊涂地输掉。

在投资市场上,如果不想成为一只被"羊群"左右的"",那么必须对自己的投资需求和风险承受能力有明确的认识。在投资前认真规划,在投资后不盲从,不轻易放弃目标。我们买基金不能是因为别人都在买而买,而要看是否适合自己;在市场波动的过程中,要保持清醒的头脑,将自己的思想和行为同在市场中肆虐的极易传染的情绪隔绝开来,不被市场的变化所左右;行情陷入低谷,也不能看见别人赎回了就跟着恐慌,忘记了自己当初的投资目标,如果是为了几十年后的养老金,那么现在不正是积攒"便宜货"的好时机吗? 机会往往就是在大多数人绝望的时候悄然来临。相信在目前的市场形势下,对待市场波动的正确态度将是考验我们成功投资的试金石, "思而不学则殆"

悲观者投机现在,乐观者投资未来。面对从6000点的高速下落,许多投资者都会感到迷茫和挫败。然而,挫折从来都是财富,只要我们善于总结。


有不一样的发现

0
上一篇 << 空头支票的兴奋      下一篇 >> 明天可能普涨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

盛东辉

股盛投资董事长,独立经济学家,中国著名的A股投资人、知名博主。

博文相关

凤凰博报微信